PREMESSA:
Una cuoca provetta, di sicuro non sono e sono l’ultima che vorrebbe far credere il contrario, ma che
io mi sia appassionata alla cucina quello si, per quanto tempo una mamma di due figli possa
avere (cioè poco) ammetto che mi piace e parecchio!
Ho deciso di inaugurare la sezione cucina, anche detta COTTO & DA LUNEDI DIETA, con
questa crostata che è entrata di diritto nel mio ricettario personale perché, oltre ad essere super buona
e amata dai miei bimbi , è perfetta nel caso abbiate ospiti a cena!
TEMPI DI PREPARAZIONE: 25 minuti più almeno 1 ora per far riposare la frolla
TEMPI DI COTTURA: 45 minuti in forno ventilato
INGREDIENTI:
Per la crema pasticcera
- 2 uova
-5 cucchiai di zucchero
-4 cucchiai di farina (o maizena)
-1/2 litro di latte (io uso quello scremato che è più leggero)
-buccia grattugiata di un limone (io ho utilizzo anche l’essenza a volte)
- 1 bustina di vanillina
Per la pasta frolla
- 480 gr di farina (io utilizzo la farina 0 perché ho abolito da tempo la 00)
-200 gr di burro a temperatura ambiente
-2 tuorli
-1/2 bustina di lievito (oppure cremor tartaro)
-200 gr di zucchero (nel mio caso di canna grezzo)
- 50 gr di yogurt bianco (facoltativo ma rende la frolla più morbida)
Per la farcitura
- un vasetto di marmellata a piacere (io utilizzo quasi sempre quella alle fragole)
PROCEDIMENTO:
Inizio con la pasta frolla, la sistemo a fontana su una terrina molto grande, metto ad uno ad uno tutti
gli ingredienti e la impasto con cura fino ad ottenere un panetto liscio, lo avvolgo nella pellicola e lo
ripongo a riposare nel frigo per almeno un oretta.
Dopodiché inizio a preparare la mia crema pasticcera (uno dei miei cavalli di battaglia!).
Faccio montare le uova (intere) con lo zucchero per qualche minuto (io utilizzo le fruste elettriche per comodità) fino
a che non diventano chiare e spumose e nel frattempo scaldo il latte in una pentola con la vanillina
ma senza portarlo ad ebollizione.
Una volta pronte le uova, verso con il setaccio la farina, facendo molta attenzione ad incorporarla bene per evitare grumi!
Quindi aggiungo 3 mestoli di latte caldo al composto di uova e passo il tutto nella pentola con il restante latte e accendo il fuoco.
Procedo la cottura della crema a fuoco basso mescolando con le fruste fino a che non si è addensata.
La faccio raffreddare in una terrina, perché va utilizzata assolutamente fredda.
Una volta che la crema si è raffreddata e trascorso il tempo di riposo della frolla inizio con la composizione della crostata:
Stendo con il mattarello la frolla ( solo 3/4 del panetto perché il resto serve per le decorazioni) e la adagio nella
mia tortiera 28 cm di diametro.
A questo punto la bucherello con una forchetta e verso tutta la crema pasticcera, una volta fatto questo procedo con la marmellata.
(Questo è l’assaggio del critico!!)
Ora è il momento per le decorazioni finale e li VIA ALLA VOSTRA FANTASIA!!
In questo caso io ho steso la frolla rimanente e ritagliato con le formine specifiche tanti piccoli cuoricini su espressa richiesta di mio figlio.
Una volta terminato via in forno e timer su 45 minuti (regolatevi in base al tipo di forno).
Quando sarà pronta lasciatela raffreddare e una volta pronta cospargetela di zucchero a velo!
ECCO FATTO, NE E’ SENZA DUBBIO VALSA LA PENA
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